欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
“最美扶贫人”李文席:用情扶贫 用心帮民
【发布时间:2019-04-01】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

“扶贫工作四年,我牢记党员干部的使命,税务人的责任,能尽其所能地帮助父老乡亲们脱贫致富,再累我也值。”3月22日,洪湖市税务局李文席同志被评为“最美扶贫人”后坦然地说道。

时针拨回到2015年。这年9月,李文席接受组织安排,从事精准扶贫工作,并担任老湾回族乡兴隆村扶贫工作队队长,他的扶贫工作始终贯穿一个“实”字。


“实”是求实,脚踏实地建“实路”


李文席每天扎在村里,白天走访贫困户,了解实际情况,询问切实需求;晚上规范贫困户资料,从地域风情、人口结构、自然资源着手,为贫困户谋划致富“新路子” 。不到半个月,他对驻村贫困户情况了如指掌,成了兴隆村的“百事通”,村民对他也百般爱戴和依赖。


“实” 是扎实,因地制宜铺“富路”


李文席带领洪湖市税务局驻村扶贫工作队因地制宜,积极探索适合本村经济发展的路子。2016年6月,李文席偶然听说塑料花半成品组装简单方便,适合男女老少,即刻便打听联系上天津一家专门对俄罗斯出口塑料花的公司,并洽谈成功。 塑料花加工,开启村民“休闲致富”路,2016年6月至2018年6月共12户村民加入,累计结算加工费收入近60000元。


“实”是敦实,舍己为人修“平路”


为了扶贫工作,李文席时常不把自己的事放心上。顾不上家庭,也没顾上生病的父亲,直到父亲去世的当日,他才赶回老家,大部分时间和扶贫工作队员吃住在村里。患有较严重糖尿病的李文席,为了不耽误工作,经常边走访贫困户边自己注射治疗糖尿病的药物。贫困户的事却成了他的牵挂。兴隆村贫困户王光彬七十多岁,右眼全瞎,几年前王爹办理过残疾证,老人在整理房间时发现残疾证不见了,老人非常着急,了解这一情况,李文席亲自送老人去市残联办理了残疾证,老人拿50个鸡蛋聊表谢意,他塞100元钞票表示心领。常年在外务工的李水金家房子年久失修,严重漏雨,李文席了解情况后,及时联系并宣传危房维修政策,看到修好的房子,李水金非常感激说:“感谢国家扶贫政策,感谢工作队,房子修好了,我终于可以安心在外面打工了”。 

“全村建档立卡贫困户50户,贫困人口149人,截止2018年12月31日未脱贫21户,67人。我将谨记习总书记的话,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成,不获全胜,绝不收兵。”李文席坚定地说。(李娟)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号